学生奖励处罚办法

优秀学生干部、优秀学生干部标兵评定实施细则

时间:2018-09-28发布者:系统管理员

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》精神,确立育人为本、德育为先的教育理念,建设优良的校风、学风,把学生培养成德才兼备的高素质技术技能人才,特制定本办法。

一、评选范围及名额

 我校大二、大三学生。优秀学生干部评比人数占本系(院)学生数5%左右,优秀学生干部标兵每年全校范围内评选10名。

二、评选标准

 (一)优秀学生干部评选标准

1.自觉践行社会主义核心价值观,政治方向坚定,具有优良的道德品质,文明的行为举止;遵纪守法,模范遵守社会公德和学校各项规章制度;

2。学习勤奋,刻苦钻研,学习成绩优良;自觉遵守学习纪律,独立完成作业,没有旷课现象,病假累积不超过两周,事假累积不超过一周。

3.积极参加公益劳动和社会实践,积极参加体育锻炼;

4.担任校团、学组织干部、干事;担任系(院)团、学组织干部、干事或班级干部,热心社会工作,热情为同学服务,严于律已,努力工作,在同学中具有较高的威信;

5.学年综合素质测评排名居全班50%以前,学期素质拓展学分合格。

 (二)优秀学生干部标兵评选标准

1.上学年度被评为校优秀学生干部;

2.具有较高的思想政治素质和良好的道德品质,热爱学生工作,热心为广大同学服务;工作求真务实、乐于奉献、勇于创新,为团组织、学生组织工作做出了重要贡献;

3。学习刻苦,成绩优良;

4.能积极参加学校组织开展的各项活动,并以学生干部身份,在各方面均能起到模范带头作用,在同学中间具有较好的群众基础和较高的威信。

三、评选时间

 每学年评选一次,一般在每学年第一学期开学初(9月)评选上学年的优秀学生干部。

四、评选程序

 (一)优秀学生干部评定

1。凡符合评选标准的学生均有申请资格,可填写申请报表交至各系(院)分团委,附相应材料;

2.分团委对申报学生进行资格审核和评审,确定候选人,召集分团委全体委员和相关辅导员,对候选人进行差额投票选举,确定上报名单,报系(院)评选小组;

3.系(院)评选小组对学生申报材料及分团委推荐意见进行评议审核,结合学年综合成绩及素质测评,提出评定意见,提交本系(院)党政联席会议,研究通过后将本系(院)初定优秀学生干部,在本系(院)范围内公示3天;

4.各系(院)将确定的名单及相关材料,于930日前报校团委评审;

5.校团委对各系(院)上报的评优材料进行审核,最后报学校审批。

 (二)优秀学生干部标兵评定

1.各系(院)在上学年度获得优秀学生干部人选中推荐1-2名参评候选人上报校团委;

2。校团委组织现场汇报评比,参评人依次上台汇报,可结合PPT、活动视频进行汇报;

3.评审专家组根据评分细则进行现场打分,并评出校优秀学生干部标兵10名。

五、评选要求

1.各系(院)应根据评选要求积极开展评选工作,加强领导,专人负责。整个评选过程要坚持公平、公正、公开的原则,并在本系(院)对推荐人进行公示。严格按照评选标准、评选比例,在规定时间内完成本年度的优秀学生干部评选工作。

2。各系(院)做好对拟推荐对象的日常考察工作。自评选结果公示日起,系(院)应按照《大学生日常行为规范》对拟推荐对象进行不定期抽查,尤其是出现迟到、旷课、上课玩手机等行为的推荐对象,一经学校核实将撤销其参选资格;如在颁发荣誉证书后出现上述行为,将撤销其荣誉称号,并追回荣誉证书。

3.本评比属于学年评比,重在精神鼓励。对综合荣誉称号及单项荣誉称号的获得者,通过颁奖大会或其它形式,予以表彰,颁发荣誉证书。    

4。为扩大评选活动影响,请各系(院)利用网络媒体、展示会等形式,对获奖者的有关先进事迹,在学生中进行广泛宣传。

六、解释权限

 本实施细则自201791日起执行,由校团委负责解释。



 二〇一七年



返回原图
/